信息工作管理规定
您的位置:
规章制度> 信息工作管理规定
  

第一条 为了进一步加强我校信息工作,使信息工作更加规范化、制度化、科学化,根据中央办公厅和天津市政府有关文件精神,制定本规定。

第二条 信息工作管理体制

(一)我校的信息工作实行归口管理、分级负责的管理体制。学校成立“信息工作领导小组”,领导小组下设日常办事机构。

(二)党委办公室、校长办公室为信息工作领导小组的日常办事机构和归口管理部门。负责学校教学、科研、管理等方面工作的关键信息汇总归纳、上报工作;负责党群系统重大事件和党委重要决策信息的收集、调研和上报工作;负责学校教学、科研、管理等具有特色的工作和总体运行情况,上级机关有关政策落实情况,以及我校重大改革举措、重要行政决策等方面信息的收集、调研和整理;负责信息的催办、综合、反馈,以及对各部门、各单位的信息工作进行考核。

(三)校机关各职能处室根据各自的职能范围,负责各自工作领域的信息收集、整理工作;各单位要将所收集的信息及时报送党委办公室、校长办公室,未经学校允许,不得自行上报或对外报送。我校信息上报或对外报送均由党办、校办归口管理由党委办公室统一向上级机关报送或对外发布。

(四)各院(系)、机关各处室、各直属单位要确定一位领导负责本单位、本部门的信息工作,并指定一位同志作为信息员具体从事信息资料的收集和报送工作。

第三条:信息载体及其主要内容

(一)《信息专报》

《信息专报》是我校向市委教卫工委、市教委等上级机关反映重要信息的基本载体。《信息专报》为一事一报,其主要内容为:

1、学校重大活动的基本情况;

2、学校重要工作的进展、成果、经验;

3、师生员工对党和国家重要会议的反映,对国内外重大事件的反映,对中央重大政治、经济、文化决策和部署的反映,对中央领导重要讲话的反映,对社会热点问题、教育热点问题,以及学校各项工作的反映;

4、师生员工的重要思想动态;

5、重大的突发性事件;

6、其他有关重要信息。

《信息专报》的信息汇总与上报工作,由党委办公室负责。

(二)《理工信息》

《理工信息》是带有大事记性质的学校简要信息汇编,主要内容为:

1、来访信息:

①中央领导,省部级、市委教卫工委、市教委领导,兄弟省、市地主要领导(或组团)来校考察、指导工作。

②国内兄弟院校领导,兄弟院校主要部、处、室领导组团来校访问、交流。

③国内著名学者、教授和知名人士来校访问,作学术报告和学术交流。

④著名校友来母校访问。

⑤国外大学及港澳台地区大学代表团,国外著名学者、教授和知名人士,著名外籍华人来校访问、作学术报告或学术交流。

2、会议信息:

①学校重要会议。

②专业学术交流。

③重要或重大报告会;国内外知名人士报告会。

④学校的重要庆祝活动。

⑤市委教育工委、市教委、校级领导召开的工作会议、座谈会(适于对外报道的):

3、成果和奖励信息:

①省部级以上的科研成果鉴定、发明、专利。

②获省部级以上的科技成果奖、教学成果奖、优秀教材奖和育人奖。

③其他各类奖励、荣誉称号。

4、重大改革举措与动态:  

①学校管理体制方面的重大改革举措。

②教学改革方面的报道。

5、重要信息:

①学校机构等方面的变动情况。

②学生、教职工、离退休人员的重要活动、会议情况。

③摘录新闻媒体(报纸、电视台、杂志等方面)宣传学校、师生员工等方面的报道。

④兄弟院校的重大改革举措。

6、其他事件:

①先进典型事例。

②发生在校内或涉及本校师生员工的违法违纪等不良事件及突发事件(含失火、较大的失窃等事件)。

③各单位认为应该反映的事件。

《理工信息》的信息筛选及发布工作由校长办公室负责。

(三)《高教动态》

《高教动态》由校长办公室牵头,会同有关部门负责收集、编印。主要萃集国内外有关高等教育改革发展与科教兴国的重要新闻、实践动态、理论成果、调研报告,供学校领导参阅。其主要内容为:

1、高等教育发展改革过程中的新情况、新问题、新矛盾。

2、国内外有关高校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、学生工作、管理工作等的典型理念、举措与成果。

3、学校和基层单位工作的相关调研报告。

《高教动态》的信息汇总工作由校长办公室负责。

第四条 报送信息的要求

(一)各单位报送信息必须坚持及时、准确、全面的原则,信息内容应做到主题明确、言简意赅、实事求是。对面上工作具有指导意义的信息或反映带有倾向性的问题,应有综合、有分析,使信息具有较大的参考价值。

(二)师生员工对国内外重大政治事件和活动、中央主要领导同志的重要讲话,以及学校教学、科研、管理等方面的重大改革举措的反映,一般应在事件发生后3日内上报。

(三)对本单位发生的涉及师生员工人身安全,影响教学、科研、管理工作秩序和学校稳定等突发性事件,应在事发后立即上报,并续报事件发展和处理情况,不得迟报、漏报、瞒报。

(四)各单位工作范围内的会议、活动等专项信息,要在会议(活动)结束当日上报。

(五)各单位书面上报的重要信息应由主管领导阅签。

(六)未经学校允许,各单位不得自行对外发布信息,不得以本部门名义出版信息刊物。

(七)各部门、各单位向学校报送信息,应根据信息内容直接报送学校党委办公室、校长办公室。凡不涉及保密内容的信息可以通过传真或电子邮件方式传送。

第五条:建立信息工作考核制度

(一)学校党委办公室、校长办公室负责做好信息来稿登记和统计工作。学校信息刊物刊用信息应注明供稿单位或撰稿人姓名。学校将定期公布各部门、各单位信息报送采用情况。

(二)在对各部门、各单位报送信息数量与质量进行考核的基础上,学校每年将评选和表彰信息工作先进单位和个人。对信息报送工作落后的单位要给予批评。

第六条 本规定自颁布之日起施行。

第七条 本规定由党委办公室、校长办公室负责解释。