部门概况
您的位置:
部门概况> 部门概况
  

党委办公室、校长办公室是学校党政工作的综合部门,主要职能是:综合协调全校党务、政务、事务,督促检查学校重要工作的落实,为领导工作提供参谋和 服务;负责党政文秘、公文处理、会议管理、印信管理、对外联络与公务接待、基本数据综合统计,归口管理信访工作、信息工作、保密工作、校友工作、事业发展 总体规划、制度建设与法律咨询、办公自动化统筹等。

具体职责是:

一、负责起草全校综合性的工作计划、总结,重要文件、文稿,上报或下发的公文、函件等;负责全校性党政公文的审核工作。负责记载天津理工大学大事记,组织编写、编制学校《年鉴》和《公报》。

二、负责上级来文和校内公文的登记、处理工作。掌管党委印章、学校印章、校级领导印章,负责审定各职能部门和下属单位印章的刻制、启用,负责开具对外介绍信。

三、了解、检查、督办各部门对上级精神和学校党委常委会、校长办公会各项决议的贯彻执行情况,并提出相应意见,及时请示报告。

四、负责协调校领导的日程安排,负责组织、协调需要多个部门(或单位)共同完成的工作。

五、根据党委和校长的要求,负责组织学校事业发展总体规划、重大决策、校内改革方案设计、相关单位机构调整组建的调研、论证。

六、负责全校性规章制度的立项、初审、报批工作;负责组织重要规章制度的论证会、听证会;会同有关部门组织贯彻重要规章制度的培训工作。负责学校各项规章制度执行情况的督察工作。

七、负责安排和联系学校法律顾问的日常工作,对学校依法治校进行政策研究,审核学校对外签定合同的合法性,处理涉及学校的诉讼案件。

八、负责全校综合性会议和重大活动的策划、组织和协调工作。负责党委常委会议和校长办公会议的议题组织、会议安排、会议记录。负责安排全校每周重要会议(活动)日程表,负责校管会议室的使用审批工作。

九、负责对外联络工作,负责上级机关和兄弟单位来访的公务接待。

十、负责接待和处理群众来信、来访,并归口管理和协调全校信访工作。

十一、归口管理全校信息工作,并负责学校重大事项的统一上报。负责全校基本数据综合统计工作。