信访工作
您的位置:
信访接待> 信访工作
  

信访工作细则

第一条  为了保持学校各级组织与广大师生员工的密切联系,保护信访人的合法权益,更好地接受群众监督、改进学校工作、维护学校秩序。根据《信访条例》(国务院2005年1月10日第431号令)的有关规定,结合我校具体情况,制定本细则。

第二条  信访工作应当在学校党委、行政的领导下,坚持分级负责,谁主管,谁负责,依法、及时、就地解决与疏导教育相结合的原则,要做到件件有着落、有结果。

第三条  学校要建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,实行“归口管理、分级负责”的管理机制。一位校级领导分管全校信访工作,党委办公室、校长办公室为全校信访工作归口管理部门,由一名副主任负责信访工作的日常管理及相关协调工作;两办、纪检监察办公室分别指派专人兼做信访工作;各职能处室和学院、直属单位应有专人负责此项工作。

第四条  学校各级领导要切实加强对信访工作的领导,通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,经常研究和解决信访工作中的问题,及时化解矛盾和纠纷。

第五条  两办作为学校信访工作的管理部门,履行下列职责:

(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;

(二)承办上级机关和上级领导交由处理的信访事项;

(三)调查处理重要信访事项;

(四)督促检查信访事项的处理;

(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向校党委、行政反馈调研结果并提出工作建议。

第六条 建立和完善信访渠道

(一)两办应设立信访工作电子信箱,及时办理各类信访邮件、信函及投诉电话,及时将信访事项处理进展及结果反馈给信访者;

(二)坚持信访接待日制度,由校领导协调处理信访事项。

第七条 处理群众来信的程序

(一)收信及时拆封,注意保护信封和邮戳的完整。

(二)认真填写来信来访登记表,做到字迹清楚、内容准确。

(三)根据信件内容将反映重大问题的信件送主管领导批示,一般问题可酌情自办或转办。需转办的要在三天内转出。

(四)明确处理结果后应尽快给信访人确切的答复。信访人对本校处理不服、向上级机关提出申诉的,学校信访工作人员应给信访人出具书面处理决定,同时向上级机关报告。

(五)较重要的信件在处理完毕后,应收存入档,转入校档案馆。

第八条  接待群众来访程序

(一)信访工作人员应热情接待来访者并详细记录来访者姓名、单位、反映的具体问题及联系办法。可当时解答的问题应耐心解答;较重大的问题或不能马上给予答复的问题,应向来访者说明情况,谈话结束后,将记录复述给来访者,请其认定无误后签字,作为查办材料,报请有关领导批示后,转交有关部门处理并将结果及时通知来访者。

(二)对来信来访者反映的问题,学校有关部门按照有关政策妥善处理后,仍固执己见、无理纠缠,严重影响学校正常工作秩序的,学校将按有关规定严肃处理。

第九条  信访工作人员应严格遵守工作纪律,不得扩散来信、来访中反映的情况和问题;不得将检举、控告信件以任何方式告知被检举、被控告人。

第十条  对转办的信件,信访工作人员要坚持催办检查、不得只转不办。

第十一条  认真做好信访统计及信访信息工作,对具有倾向的问题要综合反映;对发现的重大问题、苗头性问题要及时向领导反映报告。

第十二条  学校各职能处室、学院、直属单位的信访工作参照本细则执行。

第十三条  本细则由党委办公室、校长办公室负责解释。

第十四条  本细则自2005年5月1日起施行,原《天津理工学院信访工作条例》同时废止。

 

信访邮箱: xfxx@tjut.edu.cn

信访电话:022—60215678