行政发文
您的位置:
公文处理> 行政发文
  

 
行政发文工作程序

       文是以学校和校长办公室两种名义对上级机关、平行单位或学校所属单位发出的正式红头公文。

       发文一般由主办单位拟稿,属综合性的、非职能部门业务范围内的文件,可根据实际情况由校长办公室拟稿。

       件内容要符合党和国家的方针、政策、法律、法规和上级的规定、精神,文件要求措施明确、具体、切实可行,文字简练准确,格式规范。

       草拟、审核、签批、印制、发送等行文要求,按《天津理工学院公文处理规定》执行;要加强对公文内容及其文字、符号的审核校对工作,强化岗位责任,确保文件质量。

      府各委局的请示和报告由校长签发。以学校和校长办公室名义向市政府各委局联系商洽工作的函件,一般由分管副校长签发;特别重要的,应经校长同意后,再签发。

       校名义印发的除前条所述公文之外的其他公文,按照职责分工,分别由校长、副校长签发。副校长签发公文时,对涉及其他副校长分管工作的公文,应经相关副校长审核会签后再签发;属于重大问题,或涉及机构、人、财、物及规划、管理权限等调整利益和职权关系的,由分管副校长审核后,送校长签发。

      公室可以代学校行文。以校长办公室名义行文(包括转发文件),根据文件内容,由分管副校长签发,也可委托校长办公室主任签发。

      关各行政处室职权范围内的日常事务,可由部门自行发文;确有必要联合发文的,由主办部门会同有关部门联合发文。有关部门联合发文或联合向学校(校行政)报文,必须由有关部门主要负责人会签。

     发的公文内容,部门间如有分歧意见,主办部门的负责同志要主动与有关部门协商,协办部门要积极配合,不要把未经认真研究、协商的问题上交学校(校行政);经主办部门的主要负责同志与协办部门协商,仍不能取得一致意见的,主办部门应列出各方理由、依据,提出建议,报学校(校行政),由分管副校长进行协调或裁定。