公文审批
您的位置:
公文处理> 公文审批
   

公文审批制度

 校机关各行政处室和各二级单位报送公文,应当符合《天津理工学院公文处理规定》(津理工党[2001]5)的有关规定。

 校机关各行政处室和各二级单位报送学校(校行政)审批的公文,必须由处室和二级单位主要负责同志签发,主要负责同志不在时,由指定的负责同志签发。除校领导同志直接交办的事项外,各行政处室、各二级单位的请示、报告,主送写“校行政”,并将公文送校长办公室,一般不得直接报送校领导个人,更不得多头报送。

校机关各行政处室和各二级单位请求学校(校行政)发布、批转的公文,应属于关系全校总体规划、重大改革方案、行政规章、政策措施等方面的内容,以及需要各部门、各单位普遍执行或周知的重大事项。

对校机关各行政处室和各二级单位报送校行政审批的公文,按公文审批程序和校领导同志分工负责的原则办理,由校长办公室按照校领导同志分工呈批;对涉及两个以上校领导同志分管工作的公文,应依次呈送分管的校领导审批;对重大问题,直送校长审批。

有关部门直报校长、副校长个人的公文,如是需行政审批的,应由校领导同志送校长办公室登记后,再按公文的审批程序办理。对越级行文,除紧急情况外,应由办公室退回报送单位,请他们按规定程序逐级上报。

对于一般报告性公文,圈阅表示“已阅知”;对于有具体请示事项的公文,应表示“同意”、“拟同意”或提出明确具体的意见、指示。对需呈送校长审批的事项,应由分管校领导阅后提出初步意见或事先征求有关部门意见并提出初步方案,再转呈校长阅批。签批公文应使用钢笔或毛笔。